ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТКАНИ И ФУРНИТУРА

10 самых нужных швейных инструментов для шитья и рукоделия

17-01-2022

Если вы любите шить или только планируете этому научиться, нужно снабдить мастерскую всем необходимым.

Неважно, что вы собираетесь шить: мягкие игрушки, одежду, шторы, домашний текстиль, для работы понадобятся инструменты и специальные принадлежности.

Выбор того или иного инструмента зависит от опыта и потребностей мастера. Ниже мы рассмотрим, какие именно нужны инструменты для шитья.

1. Портновские ножницы

Не обойтись швее и без портновских ножниц. Они легко разрезают ткань, не повреждая ее края. Они должны быть острыми и прочными, удобно располагаться в руке. 

Некоторые мастерицы также покупают в набор Ножницы зигзаг со специальными насечками на краях лезвий. Если применять их для обработки краев, нити не будут осыпаться.

Обратите внимание: резать ими можно только ткань. Для других целей приобретаются иные приспособления. Например, чтобы работать с кожей, лучше купить раскройный нож.

2. Дисковой (круглый) раскройный нож

Круглый нож идеален для точного раскроя нескольких слоев материала. Подходит для всех видов тканей, кожи, а также бумаги, пленки, фетра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали

3. Ножнички для обрезки ниток (сниппер)


Сниппер применяется для распарывания или подрезки нитей, а также для выполнения надсечек, прорезания петель.

Лезвия изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, режут от основания до самого кончика.

4. Распарыватель швов

Вспарыватель- недорогой, но очень полезный инструмент. Так что не забудьте включить его в свой набор швейных инструментов. Вспариватель бесценен при любых работах, связанных с шитьём и штопкой, применяется для удаления неудачных швов. Используя вспарыватель, можно аккуратно отделить одну часть вещи от другой, не повреждая при этом ткань.

5. Булавки

Использование в работе булавок значительно экономит время на сметывание деталей, упрощает многие швейные операции, а во время первой примерки при пошиве платья позволяют быстро корректировать выкройку и детали кроя. 
Важно уметь правильно подбирать для разных тканей "свою" толщину булавки, длину и форму острия. Неправильно подобранная булавка по толщине иглы при скалывании нежной и тонкой ткани может оставить след, устранить который будет уже невозможно.
В зависимости от назначения булавки изготавливаются разной длины и диаметра иглы.
Самые тонкие предназначены для сметывания шелка, диаметром 0,5 мм.
Для грубых тканей, которые трудно проколоть тонкой иглой, используют очень толстые булавки в форме буквы Т, диаметром более 1 мм.

6. Сантиметровая лента

При пошиве различных нарядов для снятия мерок используют длинную и гибкую ленту. Сантиметровая лента должна быть двухсторонней. Именно такой лентой пользоваться удобнее всего.

7. Линейка для припусков

Линейка для припусков  поможет быстро создать необходимые отметки и станет для Вас незаменимым помощников. С помощью такой линейки Вы легко сможете нанести необходимые припуски, наметить петли, надсечки и другие необходимые метки, а также провести линии под разными углами. Линейка долговечная и прочная, можно использовать при глажении.

8. Водорастворимый маркер\ Портновской мел

Мел и маркеры. Некоторые мастерицы, работая с тканью, намечают на ней линии при помощи обмылков. Но мыло может оставлять на ней жирные пятна. Кроме того, работать с ним не очень удобно. Поэтому его стоит заменить портновским мелом. Пригодятся в работе и водорастворимые маркеры. Они легко смываются при необходимости. Для работы с темными тканями используют маркеры белого цвета и наоборот.

9. Иглы для ручного шитья

Игла– одна из важнейших составляющих швейного процесса и от её правильного выбора зависит очень многое! Правильные иглы для шитья сделают ручные швейные операции и быстрее, и проще, поэтому не поленитесь разобраться, какие иглы и для чего нужны. 

В магазине Linatextil вы найдете иглы для разных видов использования: 

  • Иглы для кожи, которые позволяют легко и бережно раздвигать кожу, не надрывая ее; 
  • Иглы для трикотажа с закругленным кончиком, которые не пробивают ткань, а проходят между нитями, что позволяет избежать появления стрелок на изделии; 
  • Бисерные иглы с маленьким ушком, чтобы игла могла проскользнуть в крохотное отверстие бисеринки; 
  • Вышивальные иглы созданы для работы в технике вышивки крестиком и гладью. Они короткие с большим ушком, в которое можно продеть несколько нитей.

10. Наперсток

Наперсток- это приспособление которое позволяет сохранить в целости нежные пальцы рукодельниц когда нужно прошить толстые виды тканей или кожу, производить существенное давление, чтобы протолкнуть непослушную иглу через плотный материал.

Если вы любите шить, вам стоит приучить себя в постоянном режиме работать с данным приспособлением. Это поможет сохранить ваши пальцы и серьезно ускорит процесс выполнение швейных работ. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв